top of page

Будем знакомы

 

Автор интервью Юрий Иванов: http://litsait.ru/grani-talanta/r-mihailova.html

 

Радмила Михайлова: «…Мелодия дана нам Богом,

                                             И там, где чувства все убоги,

                                             Она умрёт наверняка…

                                             Но возродиться в сердце снова

                                             Прекрасной музыкой готова,

                                             Пока ЛЮБОВЬ живёт в веках!..»

 

Ю. И.   Дорогие друзья! На нашем творческом небосклоне ЛитСайта, совсем недавно, вспыхнула и уже ярко горит, освещая и проникая своим незаурядным светом, прямо в наши души, ещё мало кому известная и не разгаданная «звёздочка»: поэт-песенник, бард, свободолюбивая и замечательная певица с оригинальным голосом, поэтесса и музыкант — РАДМИЛА МИХАЙЛОВА.   Я просто не мог пройти мимо, чтобы не познакомить Вас мои уважаемые коллеги, авторы и читатели, с удивительно ярким творчеством этой обаятельной, романтичной и загадочной женщины.  Вот, что говорит Радмила о своём творчестве: 

 

"Мир моих песен похож на зелёный и обожаемый мною лес! Здесь можно отдохнуть душой, уютно расположившись на берегу лесного озера или тихой речушки. Послушать шум воды и ветра, пенье птиц и окунуться в мир дикой природы. А ещё можно послушать песни и романсы у цыганского костра: погрустить, помечтать, повеселиться… Может быть, пофилософствовать, размышляя над загадками цивилизации и древними артефактами… И в полной мере насладиться волей!  ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!"

 

Ю. И. И я говорю: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, РАДМИЛА!  Всегда необычайно рад встретиться с новым для меня – интересным, загадочным и даже немного таинственным человеком. Заглянуть ей в открытую душу, может быть и ранимую, разбудить её спящие, но добрые, девственные своей чистотой родниковые чувства и эмоции. Дать высказаться ей о том, что гложет её по ночам. Почему болит душа? Чего она ещё не успела сделать? Раскрыть, как можно глубже, её творческий потенциал. При этом, не мешая ей своей въедливостью,  не обнажая её душу и не оскорбляя её, вольно или невольно вставляя «палки в колёса».  Да будет так!!!

С БОГОМ!

 

Уважаемая Радмила! Чтобы нам было, легче и проще общаться и наш разговор перешел на самые доверительные рельсы – хочу воспользоваться предоставленной возможностью, высказать своё мнение о цыганской песне, гитаре, о воле-свободе…и т.д.    Дело в том, что я сам — с детских лет, неравнодушен к цыганской озорной, завораживающей и обжигающей песне, мелодии и к напевам. Лет 20 тому назад, я написал одно небольшое стихотворение, характеризующее моё отношение к вышесказанному. Вот, оно:

 

Песни цыганские в кровушке носятся,

Звуки печальные вызвенеть просятся...

Звуки унылые, как одиночество,

Песня без имени, песня без отчества.

Песня цыганская – птица свободная,

Конь и гитара, да мудрость народная!

Звуки певучие, скорбью налитые... 

То очень нежные — то, как убитые.  

Душеньку трогают, травушкой стелятся,

Миг — и закружатся словно метелица!

Очи горят, руки в танце свиваются,

Яркие губы костру улыбаются…

Конь вездесущий, да кровь быстротечная... 

Табор, гитара, да воля извечная!

1993 г.

 

Как вы видите, оно далеко от совершенства: техника слаба, не точные и корявые рифмы и т.д. Но писал я тогда от всего сердца, как понимал и чувствовал — на тот момент. Теперь, наверно, мы найдём общий язык — одну, общую точку соприкосновения.

 

Р.М.  А мне очень понравилось стихотворение! Спасибо Вам, Юрий! Заберу к себе в копилочку… Вдруг споётся…

                                                                         Эту песню можно послушать в рубрике "У цыганского костра" (прим. Р.М.)

 

Ю. И.  Прежде чем перейти к творчеству Радмилы, по нашей давней традиции, мы познакомимся с личностью — человеком Радмилой Михайловой. Мой первый вопрос: Радмила, расскажите, пожалуйста, нашим авторам и читателям, о себе. Интересно было бы узнать о Вашем детстве, о юности и столь талантливой и одухотворённой зрелости?

 

Р.М.  Я родилась и выросла в Москве на одной из рабочих окраин. Была влюблена в мальчишечьи игры. Играла с мальчишками в футбол, гоняла голубей и, конечно, пела песни. Хорошо училась, учёба мне всегда давалась легко. В годы юности увлекалась турпоходами… Романтика, костры, песни под гитару… Именно там моя любовь к цыганской музыке приросла любовью к бардовской песне. А потом, в какой-то момент, пришла потребность петь что-то своё. Так вот и прожила свою жизнь с гитарой в руках.

 

Ю.И. Спасибо, за искренность! Дай Бог, Вам и впредь, никогда не расставаться со своей подружкой — гитарой!

 

Р.М. Надеюсь, не расстанемся.

 

Ю.И. Пожалуйста, расскажите нам о Вашей семье.

 

Р.М.  Моя мама – русская, из рабочей семьи, отец из семьи русских цыган, причём, высоко образованных. Бабушка (мать отца) – была выпускницей Бестужевских курсов, преподавала в школе русский язык и литературу.  Дедушка был музыкантом и исполнителем цыганских и русских песен и романсов.  Погиб в 1937 году в период сталинских репрессий. Юность моих родителей совпала с началом Великой Отечественной войны и оба они фактически с первых до последних дней воевали… Оба чудом остались в живых… Имели тяжёлые ранения и боевые награды. Отец умер тридцать лет назад… и вот уже семь лет, как не стало моей мамы. Она была выпускницей первой снайперской школы и затем всю войну — снайпером на переднем крае… Мы очень всегда ею гордились и гордимся… Я посвятила ей рассказ «Снайпер».

Замужем.  У меня взрослый сын, избравший себе профессию юриста, и замечательный 4-х летний внучок.

 

Ю.И. Храни Господи, Ваших усопших родителей! Вечная, светлая память им!

 

Р.М. Спасибо Вам, Юрий!

 

Ю.И. Благодарю, за вполне исчерпывающий ответ. Зов предков! Вот, откуда у Вас неодолимая тяга к цыганской песне и к удивительным голосистым переборам гитары. Значит, Вы пошли по проторенной дорожке вашего дедушки. Что же — это закономерно. Ваше образование, профессия.

 

Р.М.  За свою жизнь я освоила много разных профессий. Была и портнихой, и токарем-револьверщиком, и регулировщиком радиоаппаратуры, и диспетчером на производстве, и инженером, и специалистом Управления по связям с общественностью в Минпромнауки, ныне расформированным. Образование высшее техническое. В настоящее время работаю в социальной сфере системным администратором.

 

Ю.И. Вот, откуда у Вас, богатейшая плодородная почва под ногами, для написания жизненных песен и стихов.

 

Р.М. Это правда. Жизнь – лучший учитель!

 

Ю.И. Когда и как Вы начали писать стихи?

 

Р.М.  В детстве и в юности нравилось переделывать известные песни. Иногда пытаясь спеть понравившуюся, но редко звучащую песню, слова которой мало кто знал, придумывала забытые или неизвестные куплеты, стараясь быть близкой к основному смыслу… В турпоходах стали появляться первые туристические песенки, собственного сочинения… А первые стихи появились после трагедии в личной жизни... 

 

Ю. И. Что для Вас значит игра на гитаре? Вы этому, где-нибудь, обучались? Знаете ли Вы ноты?

 

Р.М. Гитара – это неотъемлемая часть меня. Совсем в раннем детстве мне показали первые аккорды. И, с тех пор с гитарой не расстаюсь… Начинала с семиструнной гитары, потом освоила шестиструнную… Наверное, это семейное, т.к. в нашей семье всегда все пели и поют, аккомпанируя себе на гитаре. Ни одно застолье, ни один праздник не обходится без песен… Музыкального образования не имею, хотя и знаю нотную грамоту… Но пою и аккомпанирую исключительно на слух…

 

Ю.И. Однако, владеете инструментом, игрой на гитаре — безоговорочно хорошо! Это и есть — врождённый дар, от мамы с папой, который специально не приобрести, ни за какие деньги — как и ничем не отнять его. Спасибо, Вашим родителям! Пусть покоятся с Богом! Им, никогда, не было бы стыдно за Вас, а наоборот — только бы гордились своей дочерью.

 

Р.М. Спасибо, Вам, за добрые слова в память о моих родителях, Юрий.

 

Ю. И. Кто или что, Вас, вдохновляет в творчестве?

 

Р.М. Конечно любовь, моя душа и шипы в сердце…

 

Ю. И. С какого возраста, Вы начали увлекаться пением?

 

Р.М. Пою, сколько себя помню…

 

Ю.И. Когда Вы начали писать песни?

 

Р.М.  Почти одновременно с появлением первых стихов.  Некоторые строчки у меня иногда уже с музыкой рождаются, хотя для меня самой загадка: как и почему это происходит… А вот первые песни на стихи других авторов появились сравнительно недавно – в 2010 году, после того как я зарегистрировалась на сайте Изба-читальня, где у меня появилась возможность выставлять свои песни. Потом друзья и знакомые авторы стали просить меня спеть им на их стихи… И процесс пошёл… Даже не предполагала, что меня это так увлечёт… Конечно, я очень далека от композиторства, пою, как Бог на душу положит: может на когда-то уже слышанные где-то мелодии, может на их синтез, но видимо, благодаря особенностям моего голоса, иногда получается что-то оригинальное… Петь могу далеко не всё, а только то, что сильно цепляет за душу и очень близко каким-то моим личным переживаниям… Иногда бывает, что лишь начав читать какое-то стихотворение, я уже слышу, как оно звучит… Темы моих песен чаще всего – любовь, одиночество, боль… Каждую из них пропускаю через себя, поэтому наверное, и звучат они искренне и трепетно… Ну и, конечно, мой лейтмотив – это цыганские песни и романсы… Я слышала и пела их с детства и пропитана ими насквозь не только в городской московской квартире, но и в настоящем цыганском таборе, где бывала неоднократно, будучи ещё маленькой девочкой.

 

Ю.И. Спасибо, Радмила! Ответом полностью удовлетворён.  Много ли песен в Вашем творческом багажнике?

 

Р.М. Наверное, больше пятисот… Признаться, никогда их не считала… Для меня всегда важнее качество, чем количество… Среди них мои авторские песни и песни на стихи моих друзей. Но сейчас, озвучив эту цифру, невольно улыбнулась своему маленькому достижению… Ведь многие известные эстрадные певцы в течение нескольких десятилетий выступают с одними и теми же тремя – десятью песнями…

 

Ю.И. Поздравляю! Это уже цифра, заслуживающая и уважения, и почтения, и особого внимания. Я невольно вспомнил себя, как я был приятно удивлён, когда подсчитал свои первые 500 стихотворений.  Ваша любимая песня?

 

Р.М. Наверное моя авторская песня «Цыганские мотивы»

 

Снова вихрем кружат листья,

И летят за ветром стаей…

Нарисую солнце кистью,

Чтоб теплей немного стало.

Где-то, словно ласки просит,

Плачет скрипка сиротливо,

Подарила нынче Осень

Мне цыганские мотивы.

 

И большою шалью пёстрой

Бережно укрыла плечи.

Ожил мой Лосиный Остров,

Звукам я иду навстречу.

Нет мелодии чудесней,

Чем те вольные напевы,

Что дают душе воскреснуть,

И налиться силой телу.

 

Песни, как цыганка карты,

Выбираю наугад:

«Не будите», «Сарэ патря»,

«Нанэ цоха, нанэ гад».

А любимую свою «Невечернюю зарю»

Я оставлю напоследок –

Для души потом спою…

 

Померещилось, быть может,

Будто в танце огневом,

В шали я кружилась тоже,

Не жалея о былом.

И с блаженною улыбкой,

Звукам музыки внимая,

Вторила капризам скрипки,

Осень в сердце принимая.

 

Ай, спасибо тебе, Осень,

За чарующие звуки,

Жёлтый лист и неба просинь,

Близкую с тобой разлуку.

И за шаль твою спасибо,

Что тепло мне подарила,

И за то, что не спросила,

Отчего так сердце ныло.

 

Ю.И. Ваши любимые соавторы.

 

Р.М. Среди любимых и очень уважаемых мной соавторов, такие замечательные и талантливые поэты, как: Людмила Клёнова, Ефим Хазанов, Евгения Аркушина, Александр Королёв, Ирина Канареева, Лидия Клочкова-Заруцкая и с недавнего времени, Ольга Заря, с которой я имела счастье познакомиться именно на ЛитСайте.

 

 И это любимые песни на их стихи:

«Признание в любви» — Стихи Людмилы Клёновой

«Восторгом полнится душа» — Стихи Ефима Хазанова

«Венчание» — Стихи Евгении Аркушиной

«Кибитка» — Стихи Александра Королёва

«Самозванка» — Стихи Ирины Канареевой

"Ну кто вам сказал?.." — Стихи Лидии Клочковой-Заруцкой

«Пружина» — Стихи Ольги Заря

 

Ю.И. Ваше любимое стихотворение. Что Вами движет, чем Вы руководствуетесь, когда пишите стихи — либо очередную мелодию для песни?

 

Р.М. Про мелодии я уже сказала, чуть выше. Стихов в чистом виде у меня немного, а выставляю и того меньше, чтобы, как это не парадоксально звучит, их не спел кто-нибудь, потому что, в большинстве своём, они очень личные. А руководствуюсь при написании, наверное, эмоциями, душевной болью… иногда злостью на какую-нибудь глупость или абсурдную ситуацию. Ну, а одним из любимых стихотворений, наверное, можно назвать вот это: «Что чувства – суета сует…»

 

Не всякий может одарить

Теплом душевным, нежной лаской…

А мы? Способны ль оценить

Любовь такую, словно в сказке?

 

Что чувства? – «Суета сует!..

Томленье духа в бренном теле...»

Сей мудрости уж сотни лет,

А люди всё стремятся к цели:

 

Понять, так что же есть любовь?..

А та, подобно синей птице,

Иллюзией обманет вновь...

И в снах безумных растворится!..

 

И все ж Любовь важней всего.

Ты чаще слушай своё сердце

Не получилось? – Ничего,

Любовь с тобой, куда ж ей деться?

 

Она как дождь: то есть, то нет,

Как солнце после бури снежной,

И счастлив тот, кто в призме лет

Живёт с любовью и надеждой.

 

Ю.И. Я в восторге… Спасибо! О любви, иначе писать нельзя!

 

Р.М. Спасибо большое, Юрий.

 

                                                                                                                                                                                                                                   

bottom of page